校园网下一代互联网(IPv6)使用说明
 
发布人:管理员  发布时间:2017-05-31   浏览次数:(12)

一、IPv6产生背景

1. IPv4地址耗竭。2. 国内网民数量增长。 3. 移动终端广泛使用。4. 云计算、物联网飞速发展。


二、IPv6定义和优势

    1IPv6Internet Protocol Version 6的缩写,其中Internet Protocol译为“互联网协议”。IPv6IETF(互联网工程任务组,Internet Engineering Task Force)设计的用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议。

    2IPv6是下一代互联网技术,能极大地提升网络水平、网络安全和创新力。

    3IPv4地址是32位二进制数,用4节十进制数表示;IPv6地址是128位二进制数,用8节十六进制数表示。

      4IPv6地址总计有2128 = 40,282,366,920,938,463,463,374,607,431,768,211,456个,足以分配給地球上每一粒沙子一个固定IP

    5支撑学校基于IPV6的科学与应用研究。


三、IPv6目前可访问的资源

1国内资源


2国外资源



3我校IPv6接入情况

1)我校2015年向赛尔网络公司提出申请接入IPv6网络,2015年光纤接入赛尔网络湖北节点机房(华中科技大学校园网机房)。20165IPv6网络节点测试调通,6月份信息化办公室网络部在校内调测,并在图书馆(信息化办公室)内部测试调通。

2)我校分配的IPv6地址数有280=1,208,925,819,614,629,174,706,176个,足够给任何一台设备分配固定IP

3)我校IPv6网络目前在全校已经配置好,采用的是IPv4IPv6双栈模式,不改变原来IPv4网络结构,IPv6地址自动分配到用户上网设备,无需用户手动输入IPv6地址。只要设备已经接入IPv4网,默认已经接入了IPv6网络。


四、用户使用IPv6注意事项

1IPv6网络底层通讯配置已由信息化办公室网络技术部配置好,底层对用户不可见,用户不需填写IPv6地址。用户在电脑浏览器输入IPv6网络资源地址,即可使用IPv6网络。

2、台式机使用IPv6网络,操作系统须支持IPv6网络协议,建议安装WIN7以上版本的操作系统,若使用WIN XP系统,需要手动添加IPv6网络协议。

3、目前我校教学办公区使用的无线路由器绝大多数不支持IPv6网络协议,使用无线路由器的终端暂时还不能利用IPv6网络资源。若办公室内网络端口有多个,建议使用其中一个接无线路由器,其他端口可接电脑或使用交换机扩展端口。

4、网络技术部咨询电话:87943693