目前网络的十大病毒的异同点
 
发布人:系统管理员  发布时间:2012-04-27   浏览次数:(0)
(1)I-Worm/Blaster 冲击波 

I-Worm/Blaster冲击波病毒(也称"暴风雨"病毒)是一种网络蠕虫,江民截获到的病毒样本大小为6176字节,感染的操作系统为Windows2000和WindowsXP系统。病毒会下载并运行病毒文件Msblast.exe,最终会导致机器停止响应并频繁重启。系统每次重新启动后,该蠕虫都会自动运行。然后,病毒通过DCOMRPC漏洞向网络上特定段的机器进行攻击。向该随机段IP段的机器的所有135端口发布攻击代码,成功后,在TCP的端口4444创建cmd.exe。"冲击波"病毒还能接受外界的指令,在UDP的端口69上接受指令,发送文件Msblast.exe网络蠕虫主体。在特定的时间内会对微软的windowsupdate.com补丁升级网站实行DoS(拒绝服务)攻击。 

(2)I-Worm/Sobig.(x) 好大网络蠕虫系列 

I-Worm/Sobig("好大"病毒)至今已出现五种以上的变种,I-Worm/Sobig系列的蠕虫病毒均可以自动搜索邮件地址,所有可能包含邮件地址的wab、dbx、htm和html、eml、txt格式的文件都在其搜索之列,然后疯狂向找到的Email地址发送含有该蠕虫的信件。邮件地址的发送人都是写假装的地址、不要真的以为是那些人发送给您的该网络蠕虫。发送邮件的地址有的甚至被设为雅虎的技术支持信箱support@yahoo.com。此外该病毒也可以搜索可写的网络邻居上的机器的目录,将自身拷贝到该目录下。 

(3)I-Worm/Supkp.(x) 超级密码007系列 

I-Worm/Supkp("超级密码杀手007"病毒)是一个集蠕虫程序、后门程序、黑客程序于一身的病毒。江民公司已截获该病毒的许多变种。该病毒利用ipc进行guest和Administrator帐号的简单密码探测,如果成功,将尝试将自己复制到远程系统并试图注册成服务。它会修改系统注册表的关联部分,使得系统对纯文本的操作就能激活该网络蠕虫。病毒可以释放出后门程序,还可以盗取用户密码,并发送到指个邮箱。 

(4)I-Worm/Mimail.(x) 邮米网络蠕虫系列 

I-Worm/Mimail(邮米病毒)是通过微软的电子邮件客户端程序来传播、感染的。邮件的主题是可能变化的字符串。附件是病毒体,是一个压缩文件,病毒的大小是:16KB。可以感染包括Windows9x,WindowsNT,Windows 2000,Windows XP以及WindowsME等流行的Windows平台。除了具备一些网络蠕虫的常规特性外,该病毒还有其自己的特色,该蠕虫是以ZIP压缩包的形式来传播,以前人们普遍的观念认为ZIP压缩中一般不会有病毒,从而受好奇心的驱使对压缩包。目前为止该病毒已经频繁出现多个变种,均被江民公司一一截获。 

(5)I-Worm/Swen 四维网络蠕虫 

I-Worm/Swen("四维"病毒)是用C++编写的.病毒长度:106,496字节。该病毒可以影响目前流行的所有Windows平台(包括:Win95/98/Me/NT/2000/XP以及WindowsServer2003)它的传播方式有很多种,包括:电子邮件,KaZaA,IRC,网络共享以及新闻组等。通过邮件发送传播时它的主题、内容、以及发送Mail的地址都是随机变化的。病毒一旦感染系统并运行时,会出现一个对话框,假装是"MicrosoftInternetUpdate Pack."(微软的升级包),并试图结束大部分安全软件进程,以躲避反病毒软件查杀。 

(6)I-Worm/Chian 冲击波杀手网络蠕虫 

I-Worm/Chian("冲击波杀手")病毒通过向网络发送大量的数据包,对特定IP段进行疯狂扫描,如果发现冲击波病毒,即将其删除,并立刻登录微软网站下载RPC漏洞补丁。该病毒是病毒炮制者利用一种黑客程序改编而成,虽然病毒炮制者的初衷是为了反"冲击波"病毒,但却造成了系统不稳定运行、重新启动、死机等,使网络流量剧增,最终导致许多网络瘫痪的后果。病毒长度是10240字节,截获的文件名称:dllhost.exe,感染系统:WindowsXP和Windows2000 ,传播途径:利用微软的多重漏洞 

(7) I-Worm/Fizzer 嘶嘶声网络蠕虫 

I-Worm/Fizzer蠕虫病毒可以修改系统的TXT文件的关联,在感染系统的机器中,只要用户打开纯文本文件即可激活该网络蠕虫程序。该病毒发作时不但可以通过邮件、IRC聊天工具进行传播,而且还会记录键盘敲击,自动升级自身代码,终止很多反病毒软件的运行、查杀,最狡猾之处就是该病毒会加密存放许多配置数据,以使得一般的用户很难以获得其资源信息。它隐藏自己的方法非常特别,当要隐藏自己的时候,它会自动在WINDOWS目录下寻找一个正常的文件,然后将自身的代码注入到该文件,但是该文件的属性、版权信息、文件右键信息文件等看起来都是正常的,而实际上该文件已经被该蠕虫替换了真正的代码。 

(8) Worm.SQL.helkerm SQL杀手 

"SQL杀手"病毒是一个罕见的病毒体极短小而传播性极强的蠕虫病毒。该蠕虫利用Microsoft SQLServer2000缓冲区溢出漏洞进行传播,在传播中进入一个死循环,在该循环中蠕虫使用获得的随机数生成一个随机的ip地址,然后将自身代码发送至1434/UDP端口(MicrosoftSQLServer开放端口),该蠕虫传播速度极快,它使用广播数据包方式发送自身代码,每次均攻击子网中所有255台可能存在机器。易受攻击的机器类型为所有安装有MicrosoftSQLServer2000的NT系列服务器,包括WinNT/Win2000/WinXP等。该蠕虫并未感染或者传播文件形式病毒体,纯粹在内存中进行蔓延。 

(9) Win32/FunLove.4099 

Win32/FunLove.4099病毒是驻留内存的Win32病毒,它感染本地和网络中的PE-EXE文件。病毒本身就是只具有'.code'部分PE格式的可执行文件。当染毒的文件被运行时,该病毒将在Windows\system目录下创建FLCSS.EXE文件,并运行这个生成的文件。传染模块将扫描本地从C:toZ:的所有驱动器,然后搜索网络资源,扫描网络中的子目录树并感染具有.OCX,.SCR,or.EXE扩展名的PE文件。该病毒可以重复感染文件,在局域网中传播速度极快。 

(10)PolyBoot(WYX.B) 

PolyBoot(也叫WYX.B)是一种典型的感染主引导扇区和第一硬盘DOS引导区的内存驻留型和加密引导型病毒。这种感染方式与一般的引导型病毒是不太一样的。它也能感染软盘的引导区。这种病毒会把最初的引导区储存在不同位置,这取决于它是DBR、MBR还是软盘的引导区。它不会感染和破坏任何文件,但一旦发作,将破坏硬盘的主引导区使所有的硬盘分区及用户数据丢失。感染对象可以是任何的平台包括:Windows,Unix,Linux,Macintosh等。