中心概况
 
当前位置:首页  中心概况
中心概况

信息化办公室工作职责

      根据鄂教院人字(2003)第17号文件,设置信息化办公室(原教育技术中心)。

      学校信息化办公室(原教育技术中心)承担全校校园网建设与维护、数字化校园应用系统建设与维护、校园一卡通管理、数字化教学应用与培训、精品课建设、数字教学资源建设、教学数字化网络化录制与传播、教师教育技术培训与教学、网络信息安全管理等业务工作。

      现代教育技术是整个教育改革的制高点和突破口,是也是构建数字化校园的核心内容。教育技术、信息技术在教育教学领域的全面应用,必将导致教学内容、教学手段、教学方法和教学模式的深刻变革,并最终导致教育思想、教学观念、教和学的理论乃至整个教育体制的根本变革。

      教育部部长周济07年2月28日在“高等学校本科教学质量与教学改革工程”会议及《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》中强调:“必须坚持以信息技术的应用作为提高教学质量的重要手段,推进教学方法的改革,加强优质资源建设”。

      学校教育技术中心经过五年来的工作,以校园网络为代表的现代信息技术、教育技术,已在学校教学管理、数字化教学、精品课建设、数字教学资源库、教师教育技术培训、校园文化娱乐等本科教育、教学与科研的各个方面,都发挥了重要的支柱平台作用。

      在学校改制评审,向高校设置委员会专家组汇报的五个重点专题中,教育技术中心承担了“学院教学特色——数字化教学、精品课建设”专题的汇报工作。

      信息化办公室(原教育技术中心)是“全国教育网络系统示范单位”、是“教育部教育信息化理事单位”、是教育部“全国高等学校教育技术协会委员会”授权的“教育技术培训中心”。

      信息化办公室(原教育技术中)的工作理念是:

  网络建设是基础 资源建设是核心 教学应用是目的 管理服务是保障

      信息化办公室(原教育技术中心)承担的主要业务及科研工作简述:

■ 负责两校区数字校园网络建设管理与维护(光谷主校区&阅马场校区):
校园网是学校重要的基础设施之一。湖北第二师范学院是全国高校中第206位建设校园网,接入CERNET的高校;湖北第二师范学院校园网总投资1000余万元,覆盖全校办公区、宿舍区(32栋办公、教学楼,52栋学生公寓),总计网络信息点15000个(办公教学网络信息点7680个、宿舍网络信息点4575个)。校园网络管理规范、规章制度完善。

■ 负责学校数字校园URP( University Resource Planning )建设与管理:
校园网已建设投入使用的URP基础应用系统有办公系统、数字招生系统、数字教务管理系统(学分制、网上选课等)、毕博(Blackboard Learning System)数字教学系统、教学资源库&数字化图书馆、精品课程网站、科研信息管理系统、数字就业系统、网络教研平台、校园BBS、学生社区服务系统等。教育技术中心负责包括学校WEB主页在内的所有系统的底层管理与开发制作。

■ 负责网络精品课程建设:
学院精品课程是学校具有特色和一流教学水平的优秀课程。学校精品课程建设体现出现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有鲜明的教师教育特色,并恰当运用现代教学技术、方法与手段,教学效果显著,具有示范性和辐射推广作用。

信息化办公室(原教育技术中心)已前后完成3门国家级网络精品课程、2门省级精品课程、50门院级精品课程、100多门网络教学课程,并都推上网络,通过教师教学运用到实际教学中去,收到了良好的教学较果与示范作用。

■ 负责数字化教师教育特色课程建设与教师教育特色数字教学资源建设:
“面向中小学、职前职后相贯通、培养培训一体化”是我校立校之本,也是学校教师教育的特色与亮点。教育技术中心根据新时期创新教师教育,建立灵活、开放的教师教育体系的要求,遵循教师成长规律,与湖北省教学研究室、湖北省中小学教师继续教育中心、湖北省教育干部培训中心、湖北省教师资格认定中心等长期致力于教师教育机构合作,由教育技术中心将学校这四个省托管机构的丰富的教师职后教育的经验与资源,通过Bb等数字化教育平台与系统,把将学校教学研究室、普通教育干部培训中心、中小学教师继续教育中心等机构,研究、培训职后教师教育的专家学者,讲学、专题讲座等内容,纳入Bb平台网络课程建设范围(特色课程模块)建设,并通过教务处审核评定学分,让本专科等师范类学生能通过Bb平台学习这些课程,与专家学者网络互动。

信息化办公室(原教育技术中心)正在建设教育数字化“教育教育特色课程”与自有特色教育教学资源库,这将是实现学校“教师教育职前职后相贯通、培养培训一体化”的有效途径之一。

■ 负责教师教育技术培训,促进本科教育教学变革:
建立21世纪最佳教育环境的关键,是通过课程将技术、互联性、内容和人力资源有机整合起来,这种整合的方式就是数字化学习。

学校信息化办公室(原教育技术中心)是教育部“全国高等学校教育技术协会委员会”授权的“教育技术培训中心”。我们坚持以信息技术的应用作为提高教学质量的重要手段,推进教学方法的改革,中心承担着对全校教师开展开展新教育技术的培训工作(如将Bb平台使用培训确定为教师教育技术“通识课”培训内容,定期开班培训等)。

■ 负责教师教学、学术报告的现场录/播及后期和数字化网络化编辑制作:
精品课程、教师教育特色内容、学术报告、名师课堂实录等,是教育技术中心的常规工作。

■ 负责基于数字化校园的一卡通应用集成项目规划、建设与管理:
教育信息化是提升高校核心竞争力的重要途径,促进节约型高校建设。教育信息化为高校提供了通过信息技术解决方案实现在信息资源共享、工作流程规范、制度执行等管理环节优化整合的可能,成为提高高校工作效率,达到真正有效管理的必要途径。

2008年暑假,我院遵循“科学论证、总体规划、分步实施、重点突破”的方针,启动了数字化校园一卡通建设。

一卡通初步使用,已为广大师生员工的工作、学习、生活带来方便,为学校的管理带来高效、方便与安全,同时为学校节约了大量经费。它的完整实施必将既实现对师生员工日常活动的管理,又为教学、科研和后勤服务提供了重要信息。同时,“校园一卡通”系统还将是数字化校园的重要组成部分,是数字化校园中信息采集的基础工程之一,对学校的管理和决策支持具有重大意义。

■ 负责校园网网络信息安全与管理:
综合运用技术、行政和法律手段,全面加强高校校园网络管理,加强网上教育引导和管理监控工作,积极营造良好的网上育人环境和文明健康向上的校园舆论氛围。学校术教育技术中心根据国家互联网管理有关法规及学校校园网系管理规定,落实校园网站的登记、备案工作,落实用户实名登记制度,落实校内网站与网络用户的统一归口管理。按照IP地址管理办法,建立IP地址使用信息数据库和IP地址分配使用逐级责任制;落实高校校园网BBS信息交流平台信息安全管理,严格实行用户实名注册制度。

■ 负责网络招生技术保障与节日、双休、寒暑假网络值班:
教育技术中心每年暑期负责学校网络招生技术保障工作;节日、双休、寒暑假等时间,必须安排网络值班。维护校园网络,为两校区师生能正常使用网络。

重点政治敏感时期,对校园网电子公告栏、留言版、聊天室等交互式栏目,实行24小时管理和监控,专人值班,对主要论坛实行先审后贴制度,及时发现和删除各类有害信息。

■ 信息化办公室(原教育技术中心)正在进行的网络数字化教学研究项目:
《数字化学习与高校教学改革研究》( 省教育厅2005年度人文社会科学研究项目,项目编号:2005y268 )

综上所述,通过信息化办公室(原教育技术中心)的多年工作,学校校园网管理、运行良好,在本科教学中发挥了重要作用。网络辅助教学,已是我校校园网最有价值的应用。学校校园网络已深入到教学、科研、社会服务等各个领域,成为学校师生开展教学科研、获取信息、丰富知识、学习交流的重要渠道,在推动教育改革发展、促进思想文化交流、丰富师生精神生活等方面起到了重要的积极作用。


                                                  湖北第二师范学院信息化办公室
                                                   2009-2-15